Как пользоваться камнями для виски
12.02.2015
Наши соотечественники не так часто пьют виски, как другие народы, но случается и им отведать заморский напиток. Каждый напиток употребляется по определенным правилам. Если культура потребления мартини, текилы, рома уже освоена, то виски все еще в стадии освоения. Этому есть причина – конкуренция своей привычной, родной водки.
И все же, виски все чаще становится гостем на столе, и до сих пор его пили со льдом или холодной водой. Настоящие ценители пили чистым, считая, что лед, как и вода, разбавляют виски и уничтожают в нем тонкие ноты ирисок и жареных зерен, заглушают необыкновенный аромат печеных яблок. Но пить виски следует охлажденным до 20 градусов, а летом не всегда такая возможность есть. Как же быть?
Стеатит (талькохлорит) и его применение.
Проблема была решена с помощью камней для виски (Whiskey Stones) из стеатита. Стеатит – это необработанная тальковая руда, плотный мягкий натуральный минерал, который обладает высокой теплостойкостью. Его можно использовать и для сохранения тепла, и для сохранения холода. Если опустить камешек на 5 минут в кипяток, он будет остывать целый час.
Если опустить его в холодную воду или подержать в холодильнике, он так же долго будет остывать, поддерживая нужную температуру виски в стакане. Сейчас в продаже появились наборы камней для виски – элегантный хлопковый мешочек с 9 кубиками размером 20х20 мм. Приписывают стеатиту магические и лечебные свойства, из него делают амулеты и обереги. Давно используют его как строительный материал, а скульпторы любят делать из него статуэтки.
Как правильно пользоваться камнями для виски.
- - Whiskey Stones положить на 4 часа в морозильник. За это время они не становятся такими холодными, как лед, но поддерживают нужную температуру в стакане долго.
- - Напиток лучше наливать в стакан с широким толстым дном, это оптимальный вариант посуды. В стакан положить 3 камешка, и налить виски столько, чтобы он немного покрыл камни. Девяти камешков хватит на компанию из троих человек.
- - После использования камни промыть, дать им высохнуть и положить в мешочек, или положить в морозилку, чтобы они всегда были под рукой.
- - Обращаться с камнями нужно бережно, падая на твердую поверхность, они могут разбиться, потому что некоторые сорта стеатита очень хрупкие.
Комментарии
Пока нет комментариев